九州・筑前たなか油屋/なたね油・胡麻油・えごま油・茶油・オリーブオイル・ドレッシングの製造販売・通販産直/百年伝承の「こだわり」の味を九州は福岡から通販・産直

九州・福岡県の「筑前たなか油屋」

なたね油・食用油・調味料専門店・無添加ドレッシング製造販売

百年の伝承の「こだわり」の味を九州は福岡から通販・産直

 

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老舗油屋・たなか油屋

last modified

2017/9/14

筑前たなか油屋のこだわり

こだわりの製法

 

私どもは明治時代より、福岡県は筑紫野市(筑前)で、家業として、なたね油づくりを営んで参りました。
食の一端を担う者として正しいと思うことにこだわり続けて百十余年、
お客様のためになると思えば難しい事でも必ず実行して参りました。
作りたてを工場から直接お届けするという方法は25年前から、
それは、お買い上げいただいた商品には、最後まで責任を持つべきとの思いだったからです。
素材にこだわり、味にこだわり続け決して近道をせず、健康食より普段食を目指しています。
たくさん売るより正直に作っていきたい家業100年の教えです。 

素材へのこだわり

 

日本の胡麻の99.9%が輸入。百年伝承の胡麻職の選択眼が、良質なな胡麻を選択。現在世界一といわれるパラグアイ産やトルコ産などを厳選吟味、素材に使用しています。

厳選した胡麻を厳重に選別し、ゴミと砂を取り除きます。
しっかり選別しないと胡麻油にしたときに、イヤな臭いや味がでて
匂も埃っぽくなります。

製法へのこだわり

遠赤外線効果のある大釜で、ゆっくり時間をかけて焙煎し、

人肌になるまでゆっくり自然冷却します。

この工程が胡麻の芳醇な風味を引き出す大切な作業なのです。

一般的は多くの胡麻油を作り出すため、高圧力をかけます。

すると高圧力と摩擦で瞬間的に高温となり、にがみを生じてしまいます。

筑前たなか油屋の胡麻油は、玉石で低い圧力をゆっくりかける製法で搾りだしますのでごまの成分をかえることなく搾油できます。

油の抽出量は一般より少なくなってしまいますが、希少価値の高い、
本当に美味しい胡麻油が搾りだされるとういうことです。

高級和紙の筒に少量づつ胡麻油をいれ、
ゆっくりと時間をかけてこした油が「一番搾り」です。

味と香りへのこだわり

筑前たなか油屋の「ごま油」は、薬品添加物は一切使用せず、
美味しい部分だけ手間ひまかけて搾り出されます。
こうして胡麻の旨みを最大限に生かしながら、味も香りもあっさりとした良質な胡麻油を真心こめて皆様のご家庭にお届けいたします。

百年の伝統を誇る「たなか油屋」の胡麻油をぜひ一度ご賞味ください。
ドレッシングや胡麻なども、味と香りを出来るだけ損なわないよう、
「作りたて」を迅速にお届けいたしております。

 

名油百選

ちくし村の手作りドレッシング・多芸油彩

 筑前たなか油屋の特選手作り油

 多彩な食材に華やぎを与えるドレッシング

 

大手メーカーの安価な油が市場に出回っている現実に、たなか油屋が今日まで百年余り続けてこれたのは、
「こだわり」の技と油本来の味をお客様が忘れずご支持いただいたことに尽きます。

これからも、決して近道をいかず、
一歩一歩ゆっくり確実に、お客様とご一緒に歩いていきたい、
味にこだわり、素材にこだわり、
常にお客様と真正面からお話をさせていただきたい
多少頑固かもしれませんが、よろしくおつきあいください。

 

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油一筋100年

家業百年の教え「油一筋」もご覧いただけると幸いです。

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